“口袋公园”来了!你看咋样?

今年夏天在中山区虎滩路和西岗区香荣街北侧已经建成两个“口袋公园”,居民们推窗见绿、出门进园幸福感触手可及。

7月8日上午,天空淅淅沥沥下着小雨。在中山区虎山路64号楼院内,公园里的花草丛生,雨水从天空中飘落下来,各种花草的叶子上都凝结着一颗颗晶莹剔透的水珠。

家住64号楼二单元5楼居民林美华说,自己在这里居住了20多年,刚搬来的时候,院内中间只有一条水泥步道,四周杂草横生。经过园林部门的精心设计和改造,现如今,这里已经发生了翻天覆地的变化。看着眼前葱葱郁郁的花园,林美华幸福满满。

中山区城市建设服务中心园林中心高级工程师张波表示,下一步,中心将选择更多城市的边角地,继续推进口袋公园建设,为老百姓提供休闲纳凉的好去处。

在西岗区香荣街北侧,雨后“怡然小径”口袋公园格外清新。

公园面积不大,里面却“五脏俱全”:花草、树木、遮凉亭、长椅、感应灯……绿荫环绕、鲜花丛生。

约上三五好友,到家门口的公园溜达,跟街坊邻居拉拉家常,这样的生活,让住在附近的居民房淑香感到十分惬意。

西岗区市政公用事业服务中心高级工程师唐鹤表示,在规划的初期,本着“从人民需求出发,把好事办好”的原则,中心广泛征求了附近居民的意见。对原有长势良好的植物予以保留,并重新规划利用,又陆续栽植了青杄云杉、造型龙柏、日本红枫、紫藤等层次和色彩丰富的植物组合,因地制宜地设置了景墙、廊架、宣传板、座椅等基础设施,希望通过丰富的绿化配置以及景观节点,可以让附近的居民们在茶余饭后有一个亲切自然、放松身心的好去处。

规划:今年建设3个口袋公园示范点

口袋公园是市民家门口的公园,也是城市生态休闲系统的重要补充。今年,大连市城市管理局确定了3个口袋公园建设示范点,形成独有风格,并逐年推广,让居民开窗见绿、推门入园,用口袋公园提升居民微幸福。

市城市管理局绿化处一级主任科员丁宁介绍,今年改建的口袋公园从形状、功能、生态、适老化等角度出发,优化设计方案,让居民感受到绿化成果的同时,更加注重提升公园的服务性和便民性。

丁宁:“ 下一步,我们将继续结合老旧小区改造,进一步加强城市口袋公园街头绿化建设工作,把公园城市理念融入到绿化建设工作中。”

目前,中山区虎滩路口袋公园(500平方米)、西岗区香荣街北侧口袋公园(500平方米)已完成改造施工。甘井子区秀水园口袋公园(3000平方米)资金、点位已落实,正在深化方案设计,计划今年8月份进场施工,10月底前完成改造。

何为口袋公园?口袋公园也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空间,散落或隐藏在城市结构中,为当地居民服务。

口袋公园是对较小地块进行绿化种植,再配置座椅等便民服务设施。口袋公园给园林绿化工作者提出了更高的要求:用最小的面积达到生态绿量最大化和休憩体验最佳化。

口袋公园具备什么特征?

口袋公园具备四大特征:

01面积微小

“小”是口袋公园的特点,小而精,小而美,充分利用城市“边角余料”,面积500至3000平方米。

02开放共享,贴近生活

作为居民身边的公园,就要让居民或者游客可以随时入内,而不是一个封闭区域。小品配套以功能实用为主,注重提升公园的服务性和便民性。增加了一些休闲设施,类似石凳、石桌、廊架等,以满足老年人休闲需求。

03就近享有

口袋公园一定要建在“家门口”,出门即入园。以国家生态园林城市评价体系中“公园绿地500米服务半径覆盖率”为例,就要让百姓出门500米甚至300米以内就能到达家门口最近的公园。

04环境友好

绿化种植以乡土树种为主,沿用原有绿植品种的基础上合理补植植物球、灌木,适度增加新的绿植数量,栽植观花观叶耐荫的丁香、紫薇、月季等,以形成春季烂漫、夏季芬芳、秋季韵律、冬季劲翠的景观。


来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: