2020年12月1日《大连市生活垃圾分类管理条例》正式实施

动真格!沙河口区开出首张垃圾分类个人罚单

市民举报

近日,沙河口区城市管理综合行政执法局接到市民举报,辖区春柳街道香盛街一处垃圾投放点周边有人随意倾倒生活垃圾。

走访调查

随后,经过沙河口区城市管理综合行政执法局春柳大队执法人员联合社区工作人员多次走访调查,锁定了当事人李某。

处罚

执法大队根据《大连市生活垃圾分类管理条例》第三十三条第二款、第六十条第(二)项规定,对李某未按规定在指定地点分类投放生活垃圾,随意倾倒生活垃圾的行为,处以五百元罚款的行政处罚,并责令其立即清理所倾倒的生活垃圾,消除不良影响。

这是《大连市生活垃圾分类管理条例》实施以来,沙河口区开出的第一张罚单。

沙河口区垃圾分类,实时检查 实时通报 实时整改

自《大连市生活垃圾分类管理条例》实施以来,沙河口区垃圾分类工作从单纯的“管”进入到“管罚结合”,沙河口区城管执法部门及时调整工作重心,多措并举,积极引导辖区居民向生活垃圾分类有法可依、有规可循、有据可查阶段迈进。

为确保垃圾分类管理工作顺利开展,沙河口区实行区委书记、区长“双组长”制,全区33个成员单位党政“一把手”作为小组成员,区分类专班由5人增至8人,各街道组建常态化督导员队伍,确保垃圾分类工作专人专干。

整合两个机动执法大队与区分类办组成联合执法巡查组,采取包片责任制,实时检查、实时通报、实时整改;7个属地街道大队将垃圾分类执法工作纳入日常,对辖区各小区、强制分类单位实施常态化执法检查。

目前,沙河口区已开展各种形式的《条例》宣传活动200余场次,并集中印制了《致大连市民的一封信》等宣传品3万余份,对全区300余个居民小区进行了全覆盖式的入户宣传,努力让辖区居民知晓条例、遵守条例,形成“每个环节都有人抓、每个领域都有人管、每件事情都有人干”的良好氛围。

大连首家垃圾分类主题广场投入使用!

近日,一座占地1524平方米,集合休闲、娱乐、科普、体验为一体的垃圾分类主题时尚广场在甘井子区椒金山街道泊岭紫郡小区正式投入使用,这也是大连首家垃圾分类主题广场。

垃圾分类主题广场分为中心活动区、垃圾分类政策宣传区、垃圾分类体验区、健身互动区以及休憩展示区五个功能区域,旨在通过景观小品、互动设施、立体展示等方式,全面科普垃圾分类知识,引导居民体验和尝试垃圾分类,逐步引领环保理念深入人心,使垃圾分类新时尚蔚然成风。

下一步,椒金山街道将持续打造社区“绿管家”垃圾分类社会组织,联动小区物业在广场巡回开展主题宣传、互动体验及文明督导活动,通过边玩边学、边体验边养成的方式引导居民自觉、科学地开展垃圾分类,采用定时定点“值守服务式”投放模式提高垃圾分类投放准确率,营造人人了解垃圾分类、人人践行垃圾分类的文明氛围。

来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: