突出重点 深入实施市容环境专项清理整治

近期,市城市管理局以创建全国文明城市为契机,组织各区城管部门深入实施市容环境专项清理整治行动,围绕整治方案和工作计划,突出重点,聚焦难点,扎实推进,各项整治工作取得了阶段性成效。

紧紧围绕广告牌匾、建筑围挡设置不规范,路面破损,店外店经营,乱搭乱建等九方面问题,市城市管理局研究制定具体工作实施方案,成立专项清理整治工作小组,负责指导协调推进整治工作,督查考核工作质效。城市管理系统联合市、区文明办,加强联动,集中开展公益宣传标语及商业广告清理整治行动,围绕“减量、规范、美观、通透”的总体要求,按照“五拆四保”的拆除标准,要求在一周内全部完成。加大对占道经营管控力度,因地、因事制宜做好户外占道管控,尤其是长期占道经营行为,坚决予以清理。开展沿街立面及道路隔离护栏清洗,重点做好主次干路两侧,特别是老旧楼体、公共设施立面的清洗。

组成两个督导检查组,采取专项督察与重点督办相结合,日常督察与限期整改相结合等方式,不间断地对市内五区流动摊点、占道经营、老旧破损宣传广告、偷倒乱倒垃圾等问题清理整治情况进行督导检查,发现问题,督促有关单位立现立行立改,并实行“一日一督办、一日一反馈、一周一通报”等机制,确保问题一抓到底、见行见效。

目前,共拆除阶段性、不规范、不通透、有碍观瞻、影响城市形象的宣传标语2642块,对116块喷绘广告工地围挡进行规范整治,拆除墙体、楼体上的780块,拆除破旧牌匾223块。截至7月20日,阶段性、不规范、老旧破损、有碍观瞻的宣传标语基本得到全面整治。取缔流动摊点、占道经营、跨门经营占道夜市1253起,整治跨门经营630处,整治户外露天烧烤175起,清除主干道两侧乱挂乱晒、乱贴乱画、乱堆乱放等问题519处,清理私搭乱建、毁绿种菜86处。同时,正在对路街护栏和道路两侧楼体开展清洗作业。投入环卫力量5000余人次,对重点路段路面、边石和市政设施进行冲洗,对沿线垃圾容器统一进行清洗、修缮,对“两站一场”等重点区域卫生死角进行清理。配合交警部门对主次干道及东港、星海湾区域的减速带全部进行清理。

下一步,城市管理系统将继续按照市委、市政府工作部署要求,以创建全国文明城市为契机,对准当前城市精细化管理工作中存在的短板问题,发挥好牵头部门作用,着力在规划、标准制定及精细化提升上下功夫,加大巡查、督查、协调力度,落实日巡查反馈、周通报工作机制,推动各区属地责任和长效措施落实,进一步巩固整治工作成效。

来源: 文明大连
打印 关闭

上一篇:

下一篇: