突破1000米大关 大连湾海底隧道E6管节安装成功

7月16日,中交一航局承建的大连湾海底隧道建设工程,首个“爬坡管节”E6管节顺利安装,至此,大连湾海底隧道海底段已建成1035米,超过沉管段总长度(3035米)的三分之一。

一航局副总经理、总工程师潘伟,总经理助理宿发强,首席技术专家刘亚平,大连湾海底隧道有限公司负责人,二公司、港研院、设计、监理、大连海事局、国家海洋预报中心等相关单位代表全程现场参与。

此次安装的E6管节为标准管节,长180米,宽33.4米,高9.7米,重约6万吨,是首个“爬坡”管节,沉放位置水深约30米。由于管节位于社会航道与临时航道之间,项目先后完成了整平、安装期间的航道转换,克服了通航安全风险。此外,E6管节安装前,大连当地夏季气候条件多变,需要面临台风、大雾、恶劣天气等风险。

为保障沉管的顺利对接,项目团队协同作战,抢抓有效作业窗口,提前应对可能产生的极端天气,克服了大雾、突风、季风、连续降雨等不利天气影响,提前完成整平施工,为沉管安装创造条件。

浮运安装工作于6:00正式启动,在先后完成拖轮编队、浮运、系泊、安装等工序后,于当日20:26顺利完成与E5管节的对接,用时近14.5个小时。经贯通测量,E6管节安装绝对偏差及相对偏差均符合设计及验评标准。沉管安装完成后,将继续进行舾装件拆除、锁定和覆盖回填等工作。

自2020年12月9日首节沉管安装以来,大连湾海底隧道依托专业化施工团队和船机设备,攻克了诸多困难,创造了多项纪录。E6管节的顺利对接,标志着大连湾海底隧道下半年施工任务正式开始,进入下半年6节沉管安装的“冲刺”阶段。

来源: 中交大连湾海底隧道工程
打印 关闭

上一篇:

下一篇: