大连六部门现场“答题”!

《大连市生活垃圾分类管理条例》已经实施了半年多,还有哪些难点、堵点问题有待解决?

近日,一场关于生活垃圾分类的专题询问会,在市人大举行6个部门负责人现场“答题”。

7月12日上午,大连市十六届人大常委会第三十次会议对《大连市生活垃圾分类管理条例》的贯彻实施情况开展专题询问。

会场里,一边就座的是大连市人大常委会委员、市人大代表,一边就座的是市政府6个有关部门主要负责人。在一个多小时的专题询问中,7名市人大常委会委员、市人大代表,从大连垃圾分类的投放与运输、农村垃圾分类工作开展等方面进行了认真问询,市城市管理局、市住建局等6个政府部门的主要负责人进行了现场答询。

如何能够做到生活垃圾真分真运?

市人大常委会委员、市人大常委会副秘书长朱延青提问:“有的地方的垃圾分类投放设施,平时不使用或很少人用。即使市民将垃圾进行了分类投放,最后还是被混收、混运。如何能够做到真分真运?”

市城市管理局回答:针对上述问题将通过五个方面加强工作:

1.有针对性地强化分类宣传和指导。在宣传方面,今年在继续开展线上、线下全覆盖,到户宣传和社区互动相结合。

2.落实垃圾分类“社会督导员制度”,强化源头督导。针对督导员数量配备不足,业务不熟练等实际问题,制定了《大连市城市生活垃圾分类源头督导工作导则》,其中对督导员数量不足的区和街道,建议采取集中包片。同时,把督导工作计划和落实情况纳入了对各街道的月度考核当中。

3.继续加大 “普法”和执法的力度。建立月度执法计划,将各区落实实际执法情况和效果纳入对各区的月度分类工作考核。对拒不配合的居民要实施处罚,通过执法强制分类习惯的养成。

4.督促物业企业落实分类管理责任人制度。分类投放设施的使用和管理,物业企业是关键,将物业企业落实分类工作的情况纳入对物业的信用评价体系。

5.启动公共机构和小区达标创建活动。为提高源头分类投放的参与率和分类收集率,制定工作方案,在全市城区启动公共机构和小区达标创建活动。

如何补齐农村垃圾处理“短板”?

市人大常委会委员、市人大环资城建委主任委员梁宏君提问:

“目前大连农村垃圾处理方面有哪些短板,如何处理?”

市住建局回答:

1.终端处理能力不足。7个涉农地区有部分地区生活垃圾终端处理能力不足,各地正按照中长期规划,加快推进终端处理设施建设,目前,庄河、长海垃圾焚烧项目已开工建设,普兰店计划9月份开工,瓦房店正在筹备新建垃圾焚烧厂,大部分项目计划2023年完成。

2.资金保障不足。部分地区垃圾转运资金困难,无法保障长效运行,下一步加大各级财政资金投入的同时,将吸引社会资本参与生活垃圾清运,以及处理设施的建设和运营。

3.源头分类减量还不到位。垃圾分类习惯需要长期养成,下一步将积极贯彻相关管理条例,加强宣传引导,落实责任,进一步加强源头分类减量。

4.长效机制有待健全。强化督导检查,建立市、县、乡、村四级量化考核机制,推动农村生活垃圾分类化、减量化、资源化和无害化。

如何解决生活垃圾分类督导员不足、作用不明显?

市人大常委会委员、大连海事大学航海学院教授张英俊提问:

“大连生活垃圾分类督导员数量明显不足,督导作用发挥不充分,在督导员队伍建设方面将采取哪些举措进行改进?”

市城市管理局回答:

目前市辖八区城区垃圾分类投放点位共1.7万个,现督导员约1.6万名,约占92%。但是1.6万名督导员中,专职督导员仅占10%出头。

针对这一问题

市城市管理局主要采取以下措施:

1.指导各区建立督导员选聘招募考核管理机制,制定督导员月度工作计划并实施专项考核;

2.认可不同身份的督导员,明确督导工作的内容和标准;

3.加强对督导员的业务培训,定期对属地街道、社区分类工作者及督导员、志愿者开展业务培训通过考核后持证上岗;

4.加强执法和考核,加大对源头分类投放和收运环节的执法工作,包括对督导员制度的执行情况进行检查和执法。把督导工作落实情况纳入对各区和街道的月度考核当中。

如何缓解居民处理可回收垃圾的不便?

市人大代表、华能大连电厂环保专责杜晓言提问:

“大连市垃圾回收点少,回收点选址难,如何缓解居民处理可回收垃圾不便的问题?”

市商务局回答:

随着城市中心区拆旧建新及环境治理等因素,导致市内回收站点只减不增,除甘井子区外,其他区回收站点明显不足。此外,“两网融合”不够充分,直接参与垃圾分类的再生资源回收企业数量少,使得生活源可回收物回收方式过于分散,达不到应收尽收的目的。

市商务局下一步举措:

1. 向垃圾分类最前端延伸可回收物回收网络,提高回收站点覆盖率,支持更多的再生资源回收企业在缺少回收站点的区域,建立两网融合综合服务点。

2. 规范行业发展,严厉打击各种非法回收站点、不法回收行为,使再生资源回收企业向规范化、环保型企业转型升级。

3. 为加强碎玻璃、废塑料等低值可回收物回收,尽快研究低值可回收物的补贴政策,实现精细分类,高效回收。

此外在会上,市人大常委会委员姜春海,市人大代表赵继宏、张墨波分别就垃圾分类资金保障、再生资源回收利用、餐饮行业垃圾分类等方面提出询问,相关部门分别对问题进行了详细的应询回答。

补短板破难题,助力垃圾分类高效推进

据了解,目前大连已有45个街道全部完成生活垃圾分类示范片区创建,生活垃圾回收利用率从去年11月以来一直保持在35%以上。在2021年一季度住建部对46个重点城市考核中,大连在东北地区位列第一。

市政府将以本次人大专题询问会为契机,补齐设施短板,打通体系堵点,完善长效机制,以更加有力的措施,确保垃圾分类工作落地见效。

来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: