七贤岭街道组织社区开展垃圾分类系列宣教活动

为深入贯彻落实《大连市生活垃圾分类管理条例》要求,6月以来,七贤岭街道以党建引领推进垃圾分类,在所属社区开展了主题为“献礼建党百年 垃圾分类先锋先行”系列宣教活动,收到了很好的社会效果。

聚贤社区组织社区工作人员、中铁诺德滨海花园物业的志愿者及小区居民志愿者近百人,走进大连白云雁水森林公园,向过往居民发放宣传单,讲解怎样区分有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾、可回收物和如何从源头把好分类投放关等垃圾分类常识,倡导大家从日常生活入手、从小事做起、养成垃圾分类的良好习惯。还现场组织垃圾分类小游戏,寓教于乐,提升大家对垃圾分类重要性的认识。在进行垃圾分类宣传的同时,带领大家一起捡拾公园内的各种垃圾,营造了良好的文明氛围。

汇贤社区专门把社区工作人员、辖区党员志愿者、物业管理优秀党员组织起来进行垃圾分类培训,邀请第三方督导服务机构的培训讲师开展专题讲座,讲述垃圾分类的经济价值和社会效益,传授垃圾分类的常识和技巧。随后组织参加培训的骨干,以分片包干的形式深入到居民小区入户宣传、具体指导、全面推广,使垃圾分类这项利国、利民、利己的好事深入居民心中。

环涛社区组织全体工作人员和居民志愿者近20人,来到海纳百川ž大连国际雕塑公园,开展垃圾分类主题宣传活动,向市民及游客讲解生活垃圾分类知识,鼓励大家从小处做起、从自身做起,坚持做好垃圾分类、共建干净宜居美好滨城。通过发放小党旗、宣传彩页、模拟投递小游戏的方式进行宣传,还利用微信公众号普及垃圾分类方法,倡导绿色环保生活方式。社区工作人员和志愿者们身穿红马甲、戴着红袖标,一边进行宣传,一边手提垃圾袋捡拾路面及绿化带中废弃塑料袋、烟头、饮料瓶、果皮纸屑,大家的行动带动和感染了周边游玩的百姓,许多人也自觉地加入到了垃圾捡拾清理活动来。

科海社区组织社区党员干部走进高新区实验幼儿园,为幼儿园全体师生开展了一场形象生动、寓教于乐的垃圾分类知识普及活动,向幼儿园教职工发放了生活垃圾分类指导手册,对如何进行正确分类投放进行具体指导。现场还采取阅读垃圾分类绘本、开展垃圾分类模拟小游戏等活动,与幼儿园的孩子们进行互动,提高他们对垃圾分类的认知度。

山园社区的工作人员与志愿者,于7月1日至2日分别与中铁诺德幼儿园、高新区实验幼儿园的教职工开展了垃圾分类宣教活动。7月1日下午,与中铁诺德幼儿园党员教职工共40人分成两个小组,对小区公共绿地以及周边马路延伸路段内的果皮纸屑、烟蒂等垃圾进行捡拾清理,并且在小区分类垃圾桶边“站岗”,耐心指导前来倒垃圾的居民如何正确投放,并劝导没有做好分类的居民进行准确分类。7月2日上午,与高新区实验幼儿园的教职工志愿者一行10人,走进中铁诺德滨海花园小区,向小区居民送上垃圾分类宣传手册,宣传垃圾分类知识,并通过互动问答的形式,让居民掌握垃圾分类正确投放知识。

高能社区启动垃圾分类“小小督导员志愿者”行动,社区10名小学生被选聘为垃圾分类“小小督导员”,他们将利用假期及周末时间,参与体验垃圾分类督导员工作,在学校、家庭、社区进行垃圾分类宣传督导,在调动同学、老师、家长垃圾分类参与热情的同时,进一步扩大小小督导员队伍,用自己小小的力量影响身边的人一起做大大的改变。

活动启动当日,通过形象生动的垃圾分类知识互动学习以及督导员“上岗”前培训为开端,除了被选聘的小志愿者参与了培训讲课之外,小志愿者们的家人和亲朋作为支持、辅助力量,也参与了本次培训。现场在家长和社区工作者的指导下,小志愿者们开展了“垃圾分类 变废为宝”的创意手工DIY活动,制作桌面垃圾箱、致敬党旗等小工艺品,进一步提高了小志愿者们合理利用资源、变废为宝的环保意识。

此次七贤岭街道开展“献礼建党百年 垃圾分类先锋先行”系列宣教活动,充分发挥了党员的先锋模范作用,激发了广大群众参与的热情,营造了良好的社会氛围,促进了文明城市创建工作。

来源: 大连高新
打印 关闭

上一篇:

下一篇: