关于进一步完善演出场所、上网服务营业场所、A级景区等常态化疫情防控工作措施的通告

为进一步推动剧院等演出场所、上网服务营业场所、娱乐场所、图书馆、文化馆(站)、博物馆、A级景区平稳有序开放,扎实做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,现就有关事项通告如下:

一、工作原则

(一)坚持常态防控。要继续时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,慎终如始抓好演出等场所常态化疫情防控,促进文化市场平稳有序发展。

(二)坚持科学防控。各区市县(先导区)应当根据本地新冠肺炎疫情防控风险等级和应急响应级别调整实际,科学动态调整演出等场所防控策略和措施。

二、工作要求

(一)加强对场所疫情防控指导,进一步压实场所主体责任,督促严格落实疫情常态化防控措施。加大农村市场等重点地区、节假日等重点时段防控力度。

(二)我市剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所、图书馆、文化馆(站)、博物馆、室外A级旅游景区在场地方落实好各项疫情防控措施的前提下,接待消费者人数比例不再做统一限制,但不得超过核定最大承载量。室内A级旅游景区执行不超过最大承载量75%的限制措施。

(三)举办大型营业性演出活动,要同公安、卫健等部门加强沟通协调,根据疫情防控要求适当控制人数规模。

(四)所在区域发生本土疫情的,应根据具体情况严格控制或暂停演出活动。

三、防控措施

(一)场所防控

1.落实场所主体责任。有防控应急处置预案,有防护指南,有防控制度和责任人,有防护物资设备(口罩、洗手液、消毒剂等)。

2.做好消毒清洁。每天定时对公共设施设备及高频接触的物体表面(如走廊、扶梯、座椅、洗手间及手经常触摸的地方等)进行清洁消毒,并做好记录;保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

3.做到“一客一用一消”。歌舞娱乐场所的点歌按钮、屏幕及附属设施,游艺娱乐场所的按键、摇杆、代币及附属设施,上网服务场所的上网服务设备及附属设施(鼠标、键盘、耳机、开机键等)均应当使用一次消毒一次;歌舞娱乐场所的麦克风使用完毕后及时更换筒套,并做好清洁消毒。

4.配备洗手消毒物资。公用卫生间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作;有条件时可在服务台等处配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。

5.确保有效通风换气。首选自然通风,如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离;运行过程中以最大新风量运行,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

6.科学餐饮。提倡分餐制、使用公筷公勺、错峰用餐;提倡节约粮食,防止餐饮浪费。

7.加强防控宣传。通过海报、电子屏和宣传栏等加强疫情防控知识宣传。

8.出现疫情疑似症状时,应在当地疾病预防控制机构的指导下,对场所进行终末消毒,同时对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

(二)演出场所演职人员防护

1.演出主办方应与参演单位和个人签订安全协议或健康承诺书,提前做好对演职人员(含行政、后勤等工作人员)的身体健康监测等防控措施。

2.每场演出尽量压缩不必要的演职人员,做好安全防护。

(三)观众、游客、读者防护

1.做好预约登记检测等措施。落实预约制度、佩戴口罩、测量体温、出示健康码、实名登记、人流控制等制度;观众、游客、读者拒绝佩戴口罩或体温异常的,应当拒绝其进入场所。

2.保持安全距离。在收银台、等待区等设置“一米线”,推荐非接触式扫码支付,提醒保持安全距离。

(四)员工防护

1.做好员工健康管理。落实员工健康监测、测量体温、佩戴口罩等措施,如出现可疑症状应及时就医。

2.注意个人卫生。及时洗手消毒,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等;口罩弄湿或弄脏后,及时更换。


大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控

和经济社会发展工作总指挥部

2021年4月10日


编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇: