市城市管理局2021年度生态环境保护工作计划措施清单

环卫领域:

1.持续推进城市近岸海域海洋垃圾污染防治。制定《2021年城市近岸海域海洋垃圾污染防治工作方案》,开展城市建成区非正规生活垃圾点整治、近岸海域海上环卫及其他常态化的污染防治工作;加强督查抽查,及时发现、解决各类问题;强化信访投诉件的办理,及时解决群众反映的问题。

2.指导各区市县及先导区做好疫情期间城市生活垃圾收集运输和处理工作。编制《大连市环卫行业疫情防控操作手册》,适时完善各类指导性文件,科学指导各地区做好疫情期间城市冷链食品垃圾、居家隔离人员生活垃圾及其他生活垃圾的收集运输和处理工作;开展督查抽查,及时发现、解决问题。

3.进一步强化法治规范长效机制。完善配套制度,出台《大连市可回收物目录》,加强条例执法工作,建立月度执法计划及督察考评机制;创新考核评价体系,修订《大连市城市生活垃圾分类工作考核办法》,并引入舆论监督,利用“红黑榜”等方式,形成共建共治的良好氛围。

4.进一步提升分类收运处置能力。指导督促各地区完善分类收运车辆配置,合理设置转运暂存场所,推进厨余垃圾处理设施建设。

5.组织指导市内五区压缩站升级改造。市城管局组织制定《关于2021年压缩站升级改造任务的函》,督促指导市内五区推进垃圾压缩站升级改造工作。

绿化领域:

负责加强主城区建成区城市园林、绿地的养护管理和保护;实施绿地精细化养护管理;重点开展行道树复壮工作,提升行道树生长势;启动《大连市城市绿化管理条例》的修订工作,加强城市绿地保护。

1、建立绿地养护管理月历制度。制定绿地养护管理月历,根据不同时期植物生长特点,有针对性的采取养护管理措施。

2、细化方案。指导各区制定年度行道树复壮方案,落实责任人,督导方案落实,改善城市行道树生长状况。

3、完善考核制度。提高绿化考核的规范化、专业化水平,对绿地养护单位实行月度、季度、年度考核,考核结果与补贴资金挂钩,以考核为指挥棒促进城市园林绿化养护精细化管理水平的全面提升。

4、组织开展《大连市城市绿化管理条例》修订工作的论证、调研。

执法领域:

1.组织各地区定期开展散流体运输和在建工地出入口专项执法行动;

2.每月检查指导各地区城管执法部门专项执法工作情况,对工作落实不到位的问题及时通报并推动落实。

排水领域:

1.继续开展水污染防治工作。定期组织、督促各区开展城镇污水处理提质增效三年行动管线排查监测评估;

2.每周对泉水河、春柳河、周水河、周水河北支线、大化明沟以及凌水河等六河八段黑臭水体长治久清整改工作进行巡查,确保黑臭水体整治效果不出现反弹;

3. 加强河岸、河面等垃圾收集转运机制,定期对各区市县政府、先导区管委会河道蓝线范围内垃圾堆放点的管理、垃圾收集转运、专职人员定时清理情况、垃圾收集、转运、中转转运记录进行检查;

4.加强污水处理设施监管,配合环保部门,加大对城市污水处理厂的运行监管强度,确保污水处理连续稳定运行,达标排放,从源头杜绝污染。

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇: