大连市城市管理局2020年度政府信息公开工作报告

一、总体情况

(一)重大行政决策广纳民意

我局长期以来扎实推进政务公开工作,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,尤其是重大决策制定过程中,广泛征求民意,积极吸纳民智,《大连市市内五区户外广告设置规划(2020-2025)》编制过程中通过网站公开征求公众意见,并将其作为决策的重要依据。 

(二)主动公开全面准确

局网站设置“双随机、一公开”“放管服”“优化营商环境”“部门文件”“财政预决算”专栏,全面公开“一单两库一细则”、“双随机一公开”检查结果;全面公开建议提案答复,全年共公开各类文件56件。

(三)信息公开申请稳步推进

受理政府信息公开申请18件(包括信函申请、传真申请、网络申请、当面申请数量)均按时答复;信息公开申请工作未收取任何费用,邮寄均采用挂号信形式;未收到行政复议诉讼。

(四)政策解读回应关切

1.政策解读情况

一是组织参与在线访谈活动。5月14日,政务公开日前夕,李广波副局长带队,依托中国大连网站,围绕企业复工复产、新冠疫情防控工作,在线解读“大连湾海底隧道及光明路延伸工程”进展,回应社会普遍关切,并与市民网络交流。

二是举办新闻发布会、媒体吹风会。组织参与新闻发布会两次次、媒体吹风会两次,就疫情防控、垃圾分类等社会普遍关注的相关领域主动发声,引导城市管理工作健康有序发展。

三是解读文件随文制发、拓展解读方式。《大连市户外广告设施管理暂行规定》的解读文件与其同步编制、同步报送、同步公开。全方位、多角度解读《大连市生活垃圾分类管理条例》,通过大连发布、大连日报、中国大连网站、大连市城市管理局网站发布“一图读懂垃圾分类”“垃圾分类制度问与答”系列解读,提升市民分类意识和分类水平。

2.政务舆情回应情况

一是完善制度保障,2020年,按照市委市政府的工作要求,结合我市城市管理工作实际,制发了《大连市城市管理局舆情监测和应对处置管理制度》和《大连市城市管理局重大舆情应对处置应急预案》,提高了应对城市管理方面网络舆情的处置能力,有利于进一步营造良好的社会舆论氛围,提升城市管理工作公信力。二是推动舆情管控,2020年,拦截舆情信息300余件,汇总形成《城市管理舆情专报》47篇,平均拦截时间保持在3小时内,做到了反映迅速、管控有效,落实市委网信办网络评论工作100余次。全市城管系统未出现因处理不及时而产生的重大舆情。三是做好舆论引导,加强城市管理方面法律法规的政策宣传,引导市民自觉遵守城市管理相关规定,指导各区城市管理有关部门发掘和宣传城市管理先进典型事例,讲好“城管故事”,营造积极的、良好的、和谐的舆论氛围。

(五)工作创新及两点

1.重大行政决策审议邀请市民参与。

《大连市生活垃圾分类管理条例》制定过程中,通过网上座谈、网络征集等形式,公开征求社会意见;5月22日市政府常务会审议该条例,邀请专家、律师、市民代表列席审议并发言,听取意见建议。

2.优化审批流程、提升审批效率。

围绕“高频办事事项、补正较多事项”,将我局行政审批职能、行政服务事项清单、审批流程图、行政事业缴费清单、行政法律法规在政务服务平台及我局服务窗口公示。安排窗口工作人员按职能分工轮流坐岗,采取服务人员与群众、企业直接“面对面”的形式,解读政策法规及办事流程,以群众和企业反映的突出问题为重点,认真解答行政服务中遇到的相关问题。

二、主动公开政府信息情况

未标题-1.jpg

三、收到和处理政府信息公开申请情况

微信图片_20210304105351.jpg

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

未标题-3.jpg

五、存在的主要问题及改进情况

(一)公开力度有待提高。

近年来通过制度建设、组织培训,政务公开工作人员的工作能力和公开意识有了大幅度提升,但是相关业务处室主动公开意识不足,在公开与保密的问题处理上,偏于保守,公开力度不够。  

(二)非本机关信息公开申请较多。

近几年,随着市民政务公开意识逐渐提高,信息公开申请也日益增多。但在具体工作中,非本机关信息公开申请占比较大,既浪费行政资源,又浪费市民获取信息的时间。

六、其他需要报告的事项

继续推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,重点对围绕利益相关方会议公开、政策解读,拉近政务公开工作与市民百姓的距离,提高政务公开的实效性。


大连市城市管理局

2021年1月19日


编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇: