乘势而动,全市城管系统开展爱国卫生运动进入全面行动阶段


[发布日期] 2020-03-22     [责编] 系统管理员

TIM图片20200323080750.jpg

3月21日,市四大班子分赴市内四区现场参加爱国卫生运动环境清理整治劳动,率先垂范、以身作则开展爱国卫生运动。全市城管系统乘势而动、积极响应,全面贯彻落实市疫情防控指挥部8号令、9号令要求和全市爱国卫生运动总体部署,继续以“城市大扫除”为主要工作内容,开展环境卫生整治,目前已进入全面行动阶段。

3月22日上午9时30分至12时,由市委常委、副市长骆东升,副市长温雪琼带队,市爱卫办、市民政局、市城管局主要领导及中山区、西岗区、沙河口区分管领导参加,对我市主城区开展爱国卫生运动、新冠肺炎疫情防控及市内墓区封闭管理工作组织了拉练检查。本次拉练现场查看了长江路交通护栏清洗、新生街沟渠垃圾清运、林茂一巷老旧小区楼院及边坡垃圾清理、泉涌街铁路沿线环境卫生整治、市市政中心付家庄公园卫生管理,同时检查了中山纪念公园、新南路老麻沟等两处墓区的封闭管理。

从现场来看,各区城管系统按照市爱国卫生运动总体部署,积极响应,聚焦环境卫生管理薄弱区域和群众反响强烈的突出问题,努力消除卫生死角,动员各环卫队伍、街道、社区及志愿者等各方力量参加环境卫生整治行动。检查中看到,现场整治人员正在清理楼院、边坡、沟渠等长久积存的各类垃圾杂物、白色污染,周边环境焕然一新;公园景区内垃圾清运及时,海滩卫生干净整洁,游客反响良好;铁路沿线的垃圾杂物、乱堆乱放清理工作正在进行中。两处墓区出入口已实行封闭管理,有专人进行值守。

经过现场检查、听取各单位简要汇报和询问了解相关情况,骆东升副市长、温雪琼副市长对城管系统爱国卫生运动开展整体情况充分肯定,认为活动开端有力、行动迅速,同时两位副市长对行动开展情况提出具体指示。骆东升副市长指出,开展爱国卫生运动要加强引领,建议各区四大班子对开展情况进行巡查指导,在下一步工作中 :一是要进一步加强新闻宣传,发挥媒体作用,广泛进行社会动员,充分发动沿街商户,彻底对门前“五包”区域进行卫生清理;二是整治卫生死角要形成长效机制,各区、街道要加大整治投入,对环境卫生问题底数要清,有步骤完成清理整治任务;三是在做好各类墓区封闭防疫管理的同时,要高度重视山林防火工作,责任落实到人。温雪琼副市长指出:一是各类墓区进一步落实防疫要求,做好封闭管理;二是环境卫生整治要不留死角,切实解决长久积存的环境卫生问题,同时做好地下污水管网清理;三是开展爱国卫生运动中要注重发挥网格员作用。

下一步,市城市管理局将进一步落实市领导指示,根据市疫情防控指挥部8号令、9号令和全市爱国卫生运动总体部署,落实环境卫生整治、疫情防控工作要求,坚持日检查、周通报,加大宣传动员力度,发挥媒体监督作用,持续推动城管系统爱国卫生运动深入开展。