支援一线,无问西东


[发布日期] 2020-02-17     [责编] 系统管理员

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

-城市管理系统防疫工作开展情况

疫情发生以来,为坚决贯彻落实习总书记关于防疫工作系列讲话和指示精神,坚决打赢疫情防控的阻击战,我市城管执法系统冲锋一线,勇担重任,在后盐高速口、在北站、在垃圾除运点、在社区,都有城市管理人员的身影,用实际行动抗击疫情,书写联防严守、执勤一线、布局防控、垃圾清运保防疫的新篇章。

一抹“城管蓝”,一线驻温暖

在后盐高速口,来往车辆和人员,都会看见,身着城管蓝色制服的一帮人,排查车辆,量测体温。这些人就是我市城管战线派出的城市入口的守护者。

为了严格防控节后回连人员引发疫情,按照市防疫指挥部的统一部署,1月30日清晨,甘井子区城管执法局迅速集结一支84人的执勤队,第一时间奔赴后盐高速口测温现场设卡。到今天,他们已经连续奋战了18天。从现场没有物资保障的“零”起点开始,一点一滴建立起大连北防线,24小时不间断对过往车辆驾驶及随行人员进行测温。夜间的全部测温工作也由甘井子区城管执法局负责,他们是防疫现场到岗时间最早、在岗人数最多,工作时间最长的第一力量。第一时间会同有关部门制定大连后盐高速口《体温检测工作实施方案》《疫情防控应急预案》等工作制度和流程26项,使防疫现场在最短时间内实现规范严格,管理闭环,工作顺畅。

为守住我市的“北关口”—后盐高速口,一支战“疫”队伍的力量远远不足。西岗区城管执法局和沙河口区城管执法局也踊跃加入测温任务中。2月3日,沙河口区城管执法局迅速集结一支50人组成的突击队,西岗区城管执法局抽调30名党员干部组成了支援队。三支队伍交汇,并肩作战。在疫情严重、室外温度时而低至零下10℃的情况下,他们不怕艰险、勇挑重担,在地势开阔的后盐高速口迎着北风,对驾车入市人员进行“逢车必检、逢人必查,不漏一车、不漏一人”的体温检测。2月14日下午,大连市气温急转直下,市区迎来降雪,各区城管执法人像钉子一样牢牢地坚守疫情防控测温一线。截至2月14日,在后盐高速高速口,甘井子区、沙河口区、西岗区城管执法局共出动城管人员2450多人次,执法及保障车辆100余台次,检测车辆8万余台次,测温超过8万人次。

遍布“环卫橙”,把严环卫防线

最近在大连街上,一群衣着橙色工装,手持清扫工具,认真清扫街道,清运垃圾的“环卫人”格外引人注目。他们就是这座城的“美容师”,疫情发生后的“逆行者”。

为第一时间部署环卫工作,市城市管理局发布了《关于应对新型肺炎疫情强化环卫作业和生活垃圾处置工作的紧急通知》《关于做好疫情期间废弃口罩收集处置工作的紧急通知》《大连市环卫行业防疫工作操作规程》等文件,指导各区市县、先导区环卫主管部门以及环卫作业单位(企业)、作业人员开展各项防疫工作。协调市商务局为一线环卫工人免费提供10万余个口罩,800余公斤消毒液等防护物资,大大缓解了一线环卫工人防护物资紧缺的困难。加大扫保力度,对垃圾桶、待运点、小压站、转运站、公厕、环卫作业车辆及环卫工人休息点每日消杀不少于两次,重点区域由“一日两清”提高到“一日四清”。日均在岗13000余人,日均收运处置各类垃圾4000余吨。制定了《关于做好疫情期间废弃口罩收集处置工作的紧急通知》和《大连市环卫行业防疫工作操作规程》,明确废弃口罩收集处置方式。采取线上线下相结合的方式开展督导检查,会同智慧城管中心运用信息化、智慧化手段,通过智慧城管视频监控系统对中心城区垃圾投放点、垃圾转运站清运和垃圾密闭运输情况进行检查督察;线下每日开展现场垃圾清运检查,有力保障了环卫系统在疫情防控期间的平稳运行。

满腔“报国赤”,踊跃投身前线

在新冠肺炎疫情防控工作中,市城市管理局党员干部积极响应市委、市直机关工委和局党组号召,充分发挥共产党员先锋模范作用,踊跃投身疫情防控第一线。

2月9日,按照市直机关工委通知要求,我局需要选派8名同志参加火车站、高速路口的联防联控任务。局党组高度重视,着眼疫情防控效果,把这项任务交给了管理执法经验丰富的机动执法支队。以支队支部书记、副支队长谢占鳌同志为代表的支队广大党员干部积极响应,纷纷报名,因报名人数过多,最后不得不另外追加1名同志到大连北站参加联防联控。

2月13日,在选派参加社区疫情防控工作的党员干部时,市直机关工委分配我局3批12个名额,但全局51名党员干部志愿报名。绿化管理处副处长李峰等同志专门向局党组提交请战书,请求奔赴抗击疫情的第一线,志愿到最艰苦,最危险的岗位去,为抗击疫情贡献自己的微薄力量。

寒风冷雨终将尽,艳阳万里春归来。在党中央,省市的坚强领导下,按照“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”的总要求,城市管理系统全体干部职工有信心,有勇气,一定能够打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!