市城市管理局组织“黑臭水体”周巡查 (2019年11月19日)


[发布日期] 2019-11-20     [责编] 系统管理员

为贯彻落实国家、省、市黑臭水体治理工作的有关要求,确保中央环保督查重点项目整改到位,进一步推进城市黑臭水体整治长治久清工作,2019年11月19日(11月份第三周),市城市管理局按照《大连市黑臭水体整治长效管理工作方案》要求,对三中明沟截流管线、周水河北支线、泉水河、大化明沟、凌水河等有关河道及污水处理设施进行了巡查,现将巡查情况报告如下:

1.三中明沟河道内有污水渗漏现象。我局已组织市市政公用事业服务中心对三中明沟污水截流管线进行排查,确定管线渗漏点,由市市政公用事业服务中心负责立项对破损的截流管线进行修复,目前正在进行管线排查工作。

2.周水河北支线友谊桥泵站旁河道存在截流污水管线和检查井污水外溢现象。我局会同市市政公用事业服务中心应加快推进周水子机场周边内涝治理工程的实施,力争在明年6月前解决周水河上游北支线五七零六厂段暗渠存在的“标高差”问题,计划于11月底进行施工招标。督促甘井子区加大对周水河北支线河道、提升泵站和污水截流管线的运行维护力度,确保河道整洁、杜绝出现污水外溢情况。

3.泉水河水体清洁,无黑臭现象。我局要求甘井子区结合海绵城市建设相关标准,加快对泉水河破损截流管线的修复工作,加大对泉水河河道、截流管线的运行维护力度,确保河道整洁、杜绝出现污水外溢情况。我局已将泉水河治理列为重点督办案件,及时跟踪督办。

4.大化明沟11月17日降雨后未及时清理,河道内有垃圾,河道周边垃圾未清理。我局立即要求甘井子区进行整改,加大对大化明沟河道和金家街干渠和金南路暗渠截流槽的清理力度,确保截流槽不出现淤堵现象,杜绝污水外溢;目前,老甘井子明沟治理工程正在施工,预计12月中旬完成,金家街干渠中段正处在规划选址论证阶段。

5.凌水河河道运行维护较好,河道整洁。我局将督促高新园区加快推进凌水河下游河道治理工程的实施,确保在2019年年底前完成整治实施方案制定工作。