以实际行动打响我市爱国卫生运动第一枪


[发布日期] 2020-03-15     [责编] 系统管理员



——市政府专项检查组对开展爱国卫生运动、做好新冠肺炎疫情防控工作进行检查

围绕落实市新冠肺炎疫情防控指挥部8号令和全市爱国卫生运动方案部署,市城市管理局第一时间制发专项行动方案,组织市内五区城管部门、市政中心及“两站一场”等相关单位迅速展开工作,以实际行动打响我市爱国卫生运动第一枪。昨日下午,市政府专项检查组对我市深入开展爱国卫生运动、做好新冠肺炎疫情防控工作进行检查,检查组先后来到友好路、玉光街、鞍山路、凌山四街等大街小巷,深入到春柳棚户区、后盐村等居民生活区,同时实地查看铁路沿线、大菜市的环境整治情况。

在中山区玉光街的青泥垃圾压缩站,一名环卫工人正对垃圾运输车喷洒消毒液。检查组要求,垃圾要及时运,加强生活垃圾收集、运输转运管理,实现垃圾运输不落地;要及时冲刷清洁垃圾设施,保持干净;做好消毒、除味工作。检查组深入到兴业街大菜市市场内,发现有散落的垃圾及污水,立即要求相关单位及时清理。在鞍山路一侧的铁路沿线,西岗区部分机关干部、社区工作者、环卫工人以及志愿者正在清理沿线垃圾,检查组要求,要及时清理铁路沿线、边坡沟渠等区域内的卫生死角、白色污染等问题。在沙河口区凌山四街25—27号楼院里,大铲车正把收拾出来的垃圾装运到卡车里。检查组针对老旧小区的环境卫生,要求相关部门迅速行动清理陈年破旧垃圾;加强公厕、旱厕的消毒和保洁;坚决制止乱堆、乱围、乱耕现象;督促居民收拾阳台乱堆放。甘井子区后盐村部分机关干部和环卫工人正在清理积存垃圾、杂草,检查组针对城乡接合部环境整治要求,甘井子区、高新区要重点加强城乡接合部环境卫生治理,清除积存垃圾、杂物堆放、杂草乱生等问题。

检查组要求,要高度重视爱国卫生运动和新冠肺炎疫情防控工作,按照市新冠肺炎疫情防控指挥部8号令和全市爱国卫生运动方案要求,强化工作举措,深入发动市民积极参与环境整治,以卫生管理薄弱区域和群众反响强烈的环境卫生问题为重点,全面治理偏街背巷、老旧小区、景区公园、海岸线、城乡接合部、边坡沟渠、铁路沿线等区域内的卫生死角、垃圾杂物、乱堆乱放、白色污染等问题。通过开展“城市大扫除、市容提标准、垃圾及时运、设施洗干净和窗口树形象”五大行动,着力解决影响群众健康的市容环境问题,全面提升我市环境卫生水平,为全市人民迎接一个干净、美丽、安全的春天打下良好的市容环境基础。

据悉,开展爱国卫生运动的第一周,重点实施了城乡接合部、棚户区环境卫生清理;市内铁路沿线、轻轨线路两侧垃圾及白色污染整治;对37个垃圾中转站、9600个垃圾收集站(点)、680台环卫车辆组织全面清洗消杀。