大连市城市管理局2019年度政府信息公开工作报告


[发布日期] 2020-01-20     [责编] 系统管理员

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由大连市城市管理局编制完成。报告全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六个部分。报告中所列数据的统计时限自2019年1月1日至2019年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政府门户网站、大连市档案馆、大连市图书馆、大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连城市管理局办公室联系(地址:大连市西岗区人高尔基路号,邮编:116011,电话:0411-83627567,电子邮箱:148012383@qq.com。)

一、总体情况:

按照《2019 年大连市政府政务公开工作安排》要求,我局扎实、有力推进政务公开工作,具体工作开展情况如下:

(一)政务公开制度建设

完善政务公开工作制度,逐步建立、完善《大连市城市管理局政府信息公开保密审查制度》《大连市城市管理局政府信息主动公开和依申请公开制度》等制度,做到各项工作有章可依、有章必依。

(二)载体建设情况

我市机构改革后,及时合并原市城建局和原执法局网站,构建大连市城市管理局网站,增设“污染防治”专栏,主动公开黑臭水体整治、生活垃圾处理等信息。

(三)政府信息公开工作情况

1.主动公开情况

我局全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。《大连市户外广告设施设置技术规范》《大连市户外招牌设施设置技术规范》《大连市规范户外广告设施管理暂行规定》《大连市临时占道收费管理暂行规定》编制过程中,公开征求社会公众意见,并将合理意见纳入编写依据。全年网站、政府信息公开平台(信息公开网、办事公开网)共公开工作动态、财政预决算信息、建议提案答复情况、征求社会公众意见等1000余条(次)信息。门户网站公开权责清单、行政许可事项,并按要求公开2018年度政府信息公开工作年度报告以及公共经费的预算和执行情况,增强城市管理领域信息公开力度。

2.依申请公开情况

受理政府信息依申请公开数量26件(包括信函申请、传真申请、网络申请、当面申请数量),全部按时答复;依申请公开信息工作未收取任何费用,邮寄均采用挂号信形式;未收到行政复议诉讼。

(四)政策解读和回应关切情况

1.政策解读情况

——在线访谈工作。积极参与“中国大连”政府门户网站“在线访谈”,就 “市容综合整治”和“城市除雪”开展情况及相关政策进行解读,并与市民网络交流。

——举办新闻发布会、媒体吹风会情况。召开马拉松期间市容整治、达沃斯年会筹备工作新闻发布会两次,并多次就森林防火、渤海综合整治攻坚战、甘井子6条明沟整治、黑臭水体长治久清召开新闻发布会和媒体吹风会。

2.政务舆情回应情况

聘请第三方公司,对主要门口网站、论坛、微博、微信等平台上的政务舆情的监测收集,及时掌握舆情动态,并做好归口报送、应对处置工作。召开星海湾违建处置新闻通气会,针对星海湾的星海新天地有栋建筑突然“长高”破坏了其原有风貌的网络舆情进行正面回应。

3.政府信息查阅中心运行情况

全年接待查阅或来电咨询人员人次1000与人(次);向市政府信息查阅中心报送各类政府文件10件;按规定时限递交“零交接单”。我局办公楼内设置《大连服务指南》及《政府公报》专用展架,并指派专人定期管理维护。

4.“5·15政务公开日”活动情况

按照《关于开展大连市第十三届“5·15政务公开日”活动的通知》(大政办开办〔2019〕3号)要求,由办公室牵头制订工作方案,法治处、环卫处、协调处协同联动,围绕新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,以及“重实干、强执行、抓落实”相关工作,认真组织宣传材料,制作宣传手册、宣传展板、现场发放宣传手册、购物袋等宣传品。深入解读《中华人民共和国政府信息公开条例》《大连市城市生活垃圾分类管理办法》和市容环境综合整治相关工作。政务公开活动现场共接待咨询市民500余人,发放各类宣传品800余份。

二、主动公开政府信息情况

1.jpg

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2.jpg

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

3.jpg

五、存在的主要问题及改进情况

机构改革后,市城市管理局与市市政公用事业服务中心工作存在诸多交叉,亟需理顺“局”与“中心”之间的工作关系,建立便捷有效的沟通机制,保障政务公开有序推进。

政务信息公开共享平台过多,目前政府信息需要通过局网站、大连市政府信息公开平台重复录入,市、局两级政务公开平台协调联动建设有待提高。

六、其他需要报告的事项

无。


大连市城市管理局

2020年1月20日